2003-2005 – Etude menée avec le National Institutes of Health
99 patients souffrant d’un diabète de type II ont été étudiés (étude menée par l’Université George Washington & Université de Toronto).
A traitement et exercice constant, le réglage végétal à faible teneur en matières grasses a été 3 fois plus efficace que les recommandations traditionnelles de l’ADA (association américaine contre le diabète). Avec en prime une perte de poids plus rapide et une amélioration du terrain cardiovasculaire (tension artérielle en baisse par exemple).
2003-2005 : Etude menée avec le National Institutes of Health pour comparer l’alimentation végétale à faible teneur en matières grasses aux recommandations traditionnelles de l’ADA (American Diabetes Association).
2005 – Etude du Dr Barnard
Ici, un panel de 59 patients a été étudié, certains ayant des paramètres sanguins « en santé », d’autres pré diabétiques ou encore diabétiques. En 14 semaines, la sensibilité à l’insuline a été améliorée de 24%. Le seul changement alimentaire, sans addition d’exercice physique, a été suffisant pour améliorer le contrôle de la glycémie.
N.D.Barnard et al., « The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insuline sensitivity », American Journal of Medicine 118 (2005) : 991-7.
1999 – Première étude sur la métode
Sur les 13 patients ayant simplement mis en place un changement alimentaire (alimentation végétale faible en gras), les 2/3 ont amélioré leur état au point qu’en 12 semaines ils ont pu réduire ou éliminer leur traitement.
A.S.Nicholson et al., « Toward Improved management of NIDDM : A Randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet », Preventive Medecine 29 (1999).
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