Témoignages et cas réels

Cas Diabétique type I​
Chris avait été diagnostiqué diabétique de type I à l’âge de 2 ans, dans les années 60.
Pendant 57 ans, il a suivi une alimentation faible en glucides, et riche en protéines et matières grasses.

Après s‘être documenté sur le phénomène de résistance à l’insuline chez les diabétiques de type I, il a compris le lien avec toutes ses complications (athérosclérose, hypertension artérielle, dyslipidémie, polyarthrite rhumatoïde, neuropathie et rétinopathie, dysfonction érectile et surpoids).

Il était alors sous 12 traitements différents. Son taux d’HbA1c était de 6,5%. Très rapidement après la bascule alimentaire vers l’alimentation végétale faible en gras, il a constaté une baisse de ses besoins en insuline, réduisant les doses pour éviter de tomber en hypoglycémie.

Son niveau d’énergie est remonté, lui permettant de réintégrer de l’exercice physique.

En 10 mois, il a perdu 34kg, a pu réduire ses doses d’insuline de moitié, son HbA1c est passée de 6,5% à 4,9%, sa tension est revenue à 12/7.

Son médecin a pu lui retirer 11 de ses médicaments, pour ne lui laisser que l’insuline.

Il ne souffre plus d’hypertension, et a pu inverser ses complications en s’attelant à la cause de l’inflammation chronique dans son organisme : la résistance à l’insuline.

Cas présenté par Cyrus Khambatta et Robby Barbaro, issu de leur accompagnement « Mastering Diabetes »
Chris
Cas Diabétique type I​I
Nancy avait été diagnostiquée diabétique de type II depuis 8 ans lorsqu’elle a demandé à intégrer l’étude du Dr Barnard.

Bien qu’elle ait suivi un régime spécifique pour son diabète, son taux de glucose sanguin ne cessait d’augmenter, et son poids avec.

Sous traitement (2 médicaments), son hémoglobine glyquée était malgré tout de 8,3% au démarrage de l’étude (l’objectif étant de descendre en-dessous de 7).

Dès qu’elle s’est mise à appliquer les recommandations alimentaires, son poids a commencé à baisser ainsi que sa glycémie.

Après 11 semaines : - 6,3kg et une hémogobine glyquée (HbA1c) descendue à 6,9%.

Après plusieurs mois, un des traitements a dû être arrêté car le réglage alimentaire s’est avéré très efficace. Elle a donc continué avec un seul médicament et malgré ce traitement revu à la baisse, son HbA1c s’est maintenue à 6,8% au dernier contrôle.

Sa perte de poids après un an était de 18kg. L’autre amélioration très nette qu’elle a ressentie sur son état concernait son arthrite dont les douleurs intenses ont disparu au bout de quelques mois.

Ce réglage alimentaire est en effet puissamment anti-inflammatoire et protecteur antioxydant.
Nancy
Cas Diabétique type I​I
Le parcours de santé de Marcelino Ramirez :
de la maladie à la pleine santé.

En septembre 2011, son HbA1c était à son maximum (10,5%), et son médecin a dû rajouter la prise d’insuline aux 3 traitements qu’il prenait déjà depuis plusieurs années (Metformine, simvastatine, lisinopril, sitagliptine). Sa glycémie à jeun était de 1,6-1,8g/L et de 2,5-3g/L en post-prandial.

Son quotidien était basé sur une alimentation « junk food » : pizzas, burgers, pâtes au fromage, viande, sodas, et il souffrait alors d’une fatigue chronique, de psoriasis, constipation, et dysfonction érectile.

Après avoir découvert le documentaire « La Santé dans l’assiette » il décide de basculer sur l’alimentation végétale entière peu transformée.

Son petit déjeuner est remplacé par un porridge à a cannelle, le midi il se prépare un bon sandwich au hoummous, carottes, concombre et poivrons pour finir avec un fruit.

Et son diner se transforme en fajitas aux légumes, burritos aux haricots, pain de lentilles, ou pâtes marinara et brocoli.

> Sous une semaine : ses doses d’insuline sont réduites de moitié et sa glycémie à jeun tombe à 0,9g/L.

> Sous 2 semaines : son insuline est arrêtée.

> 26 jours après : HbA1c à 8,1% et amélioration des paramètres lipidiques.

> 2 mois plus tard : arrêt de tous les médicaments par le médecin.

> Moins de 3 mois plus tard : HbA1c à 7% et perte de 23kg.

Marcelino a ainsi pu inverser son diabète de type II, son hypertension, son psoriasis. Il s’est depuis formé à l’alimentation végétale et il œuvre en tant que « Food for life instructor » pour accompagner le plus grand nombre vers la santé.

Vous trouverez son histoire et la copie de ses analyses sur le site de son association à but non lucratif :
https://www.chickpeaandbean.com/marcs-story/marcs-lab-results/
Marcelino Ramirez
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