Quels sont les meilleurs petits-déjeuners pour un diabétique ?

Le petit déjeuner est pour beaucoup d’entre nous – diabétiques ou non – un des repas préférés.

Voici 5 propositions de petits déjeuners dans lesquelles puiser au gré de vos envies.

Ils sont végétaux, le moins transformés possibles, avec une teneur réduite en matières grasses (lowfat wholefoodplant based) pour vous aider à renforcer votre santé au quotidien.

A vous de sélectionner celui ou ceux qui vous inspirent et sont compatibles avec votre situation de santé actuelle.

Autant que possible, nous avons essayé de privilégier les alternatives sans gluten et à index glycémique bas ou modéré.

Si vous souhaitez d’autres propositions, indiquez le dans les commentaires. Nous nous ferons une joie de vous en envoyer d’autres.


Le Smoothie Vert

  • Remplissez 1/3 de votre blender avec de la verdure au choix(mâche,jeunes pousses d’épinard, feuilles de chou kalesans la nervure centrale, ½ botte de persil ou menthe, ou coriandre, salade foncée, …)
  • Ajoutez en morceaux grossiers : Banane(s) ou autre(s) fruit(s) mou(s) (poire, mangue, pêche)
  • Petit bonus si vous aimez : glissez une tranche de gingembre frais
  • Ajoutez suffisamment d’eau pour pouvoir mixer et obtenir la consistance voulue

Le Pudding de chia

  • 25g de graines de chia (ou de graines de lin broyées)
  • 150ml de lait végétal non sucré
  • 1 càsde dattes/raisins/pruneaux réhydratées et mixés pour sucrer
  • Fruits au choix
  • Optionnel : cacao cru, vanille, eau de fleur d’oranger, hydrolats…

La veille, mélangez dans un bol les graines de chia avec le lait végétal, le parfum choisi (cacao, vanille, etc…), l’ingrédient sucrant de votre choix, et laissez reposer une nuit au frigo.

Le lendemain
, re-mélangez la préparation, et ajoutez par-dessus les fruits coupés en morceaux (ex : ½ poire, des fruits rouges, du raisin…).

Le Porridge Chaud
(overnight porridge)

  • 1 poignée de flocons d’avoine ou de sarrasin ou de quinoa
  • 1 pomme
  • Du lait végétal
  • Au choix : de la cannelle, du gingembre, du cacao cru, de la caroube

Faites chauffer à la casserole les flocons avec le lait végétal, 2min, servez avec les fruits, fruits secs et épices.

Le Pancake façon Green Beluga

  • 1 càsde farine de pois chiches + 2 càsde farine de sarrasin/ souchet/ châtaignes
  • 1 «oeuf de chia ou de lin» = 1 càs de graines de lin broyées ou de graines de chia préalablement trempées dans de l’eau, pour donner du liant
  • Un peu d’eau ou de lait végétal pour ajuster la consistance et un parfum au choix.

Faites cuire dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Servir avec purée de fruits, purée de pruneaux.

La Salade mêlée
(breakfast salad)

  • 1 poignée de mâche (ou autre base de verdure, kale, jeunes pousses, roquette…)
  • Des fruits au choix : pomme –kiwi –grenade –fruits rouges –mangue -pêches, agrumes, etc…

Mélangez les légumes et les fruits de votre choix.
Ajoutez des fruits séchés pour une salade plus énergétique, et assaisonnez avec une sauce sans huile, fruitée :
ex : quelques morceaux de mangue mixés avec du basilic, ou de la crème végétale citronnée, ou simplement un peu de sauce tamari ou de vinaigre balsamique.

Si vous souhaitez découvrir d’autres petits déjeuner spécial diabète, rendez vous sur le groupe facebook.

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